Sabtu, 12 Maret 2016

Cara membuat tempe penyet sambal terasi

Cara membuat tempe penyet sambal terasi - Hai tetap bersama masakan yg amat mengagumkan, kali ini aku hadir dgn masakan yg tentu seluruhnya orang mengenalnya. 

Yup, masakan tersebut ialah tempe penyet, seandainya kamu berasal dari Lamongan - jatim, hmmm tentu telah tak asing lagi bersama tempe penyet Lamongan, & dengan cara apa rasanya, maknyusss sekali kan. Dan berikut adalah resep masakan cara membuat tempe penyet sambal terasi.

Cara membuat tempe penyet sambal terasi


Bahan tempe penyet:
150 ml air bersih
Minyak goreng (secukupnya)
300 gram tempe (potong kecil-kecil atau menurut selera)
Mentimun (sebagai bahan pelengkap) 

Bumbu tempe penyet yang dihaluskan:
3/4 sdt garam (atau menurut selera kita)
2 butir kemiri  (disangrai terlebih dahulu )
2 siung bawang putih (ukuran sedang)
1 sdt ketumbar 

Bahan sambal tempe penyet yang pedas:
2 siung bawang putih (ukuran sedang)
1 sendok teh terasi, (dibakar sampai bau khas terasinya keluar)
2 buah jeruk lemon cui diambil airnya sebanyak 2 1/2 sdt
4 butir bawang merah (ukuran sedang)
10 buah cabai merah keriting (yang masih segar dan bagus)
2 lembar daun jeruk (yang warnanya masih hijau segar)
2 buah cabai rawit merah (kalau Umi senang pedas, cabainya bisa juga ditambahkan)
1/2 sendok teh gula pasir (menurut selera)
1/2 sendok teh garam (menurut selera)


Cara membuat tempe penyet yang pedas:
  1. Goreng terlebih dahulu bahan sambalnya seperti cabai rawit, bawang putih, bawang merah, cabai merah, hingga layu, ini dimaksudkan agar sensasi pedasnya tidak membuat usus kita sakit.
  2. Setelah bahan sambalnya digoreng maka kita haluskan dengan blender atau juicer tetapi kalau pengen alami bisa menggunakan cobek.
  3. Lalu tabambahkan daun jeruk, terasi yang sudah dibakar, garam, dan gula pasir secukupnya
  4. Haluskan semuanya dan aduk sampai rata
  5. Tuangkan air jeruk lemon cui kedalam adonan, lalu aduk rata, dan sisihkan.
  6. Siapkan tempenya yang sudah dipotong-potong
  7. Lumuri tempenya dengan campuran bumbu yang kita sisihkan tadi
  8. Nyalakan kompor bersama api sedang & panaskan minyak goreng, 
  9. Dulu goreng sampai matang. 
  10. Sesudah itu kita angkat & taruh di atas cobek yg berisi sambal 
  11. Penyet lumuri semuanya hingga rata, bersama sesekali di penyet sampai agak hancur 
  12. Potong kecil-kecil mentimun menurut selera & taruh di atas cobeknya. 
  13. & siap disajikan.

Hmm tentu lidah Mamah terhadap ngiler seluruh nih, : ), umumnya orang Jawa senantiasa menyukai dgn tempe penyet, & apabila Bunda pingin tahu nikmatnya seperti apa, mencoba deh Bunda bertolak ke sawah ketika jam makan siang, jika Bunda berjumpa bersama petani yg lagi makan siang, sesekali nyoba deh nimbrung dengan sambil ngrobrol, & cobalah satu pertanyaan, "masakan apa yg paling enak jam-jam segini ya Mbah?", tentu dia dapat menjawab "Tempe Penyet", : ) pass lucu sih namun ya itulah fakta nya. 

Oke deh begitu Cara membuat tempe penyet sambal terasi mudah-mudahan dari artikel ini sanggup mempermudah Mamah dalam menyiapkan masakan sehat bagi keluarg tercinta kita, hingga berjumpa dgn artikel yang lain ya, terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar